Le ciambelline al vino rosso rappresentano un pezzo della tradizione contadina. Il loro inconfondibile profumo invadeva le case nel periodo di Natale, insieme al profumo dei ceppi accesi. Pochissimi ingredienti che non mancavano mai nelle madie delle nonne e che regalavano un’atmosfera autentica.

Preparali anche tu.

Resa 23 Porzioni

Preparazione 20 min

Cottura 25 min

Tempo Totale 45 min

 

Ingredienti:

500 g Farina 00 + un pizzico di sale

1 Bicchiere (da vino dei nostri nonni paragonabile a un bicchiere di plastica odierno) di Cabernet Sauvignon

1 Bicchiere e 1/2 di zucchero

1/2 Bicchiere di Olio di Girasole

1 Cucchiaino di lievito (facoltativo – le nonne non sempre lo avevano a disposizione)

3 cucchiai da tavola di Zucchero di Canna

1 pizzico di sale

In una terrina setacciate la farina con il sale, al centro versate lo zucchero, il vino, l’olio e lavorate con una forchetta. Appena il composto prende forma trasferite tutto il contenuto sulla spianatoia e continuate ad impastare energicamente con le mani fino a che non avrete un composto compatto e omogeneo.

A questo punto dovete preparare le ciambelline.

Formate dei bastoncini di impasto sottili e lunghi circa 8 cm, unite le due estremità del bastoncino e la ciambella è fatta,

Immergetela solo da un lato nello zucchero di canna e posizionatele nella teglia (precedentemente imburrata e infarinata) con il lato zuccherato rivolto verso l’alto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Fateli raffreddare e conservatele in un contenitore di latta o vetro.