Regala ai tuoi ospiti l’atmosfera autentica delle giornate invernali in cui l’odore e il sapore di casa diventano indimenticabili.
Brasato deriva da brace. Questa immagine ci riporta a pentole lasciate accanto al fuoco del camino a sobbollire mentre si lavorava nei campi.
Profumi intensi, fatti di marinatura di carni, vino e bacche del bosco.
Il Trinzano del Basino è particolarmente adatto a questo tipo di cottura.
  • Ingredienti per 6-8 persone:
  • Il cappello del prete intero
  • 6 nodi di Salsiccia di maiale
  • 6 -Costolette di vitello/manzo
  • 2 cipolle bianche
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 porro
  • 5 carote
  • 4 coste di sedano
  • timo
  • maggiorana
  • alloro
  • rosmarino.
  • 2/3 bottiglie di sangiovese Trinzano
  1. lasciare marinare le carni col vino, tutte le verdure tagliate in pezzi grossolani e i profumi tutta la notte con l’aggiunta di poco sale
  2. l’indomani togliere la carne dalla marinatura e asciugarla
  3. in una pentola bassa capiente versare metà olio e metà burro q.b.
  4. infarinare il cappello del prete e metterlo a rosolare per sigillarlo
  5. aggiungere man mano le altre carni per sigillarle
  6. alla fine versare il vino con le verdure
Brasare, cioè lasciare sobbollire le carni fino alla cottura. Ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.
Alla fine rimuovere la carne e a parte passare (NON FRULLARE) le verdure in modo da ricavarne una salsa purea che accompagnrà la carne.
IDEALE SERVIRE IL BRASATO CON POLENTA GIALLA.